Cocciaretto cumple frente a Golubic

Mérida, Yucatán, 21 de febrero 2023 - La mexicana Fernanda Contreras se quedó muy cerca de alcanzar el sueño de avanzar a la segunda ronda del Merida Open AKRON. La potosina sucumbió en tres sets frente a la estadounidense Alycia Parks, después de 2:35 horas de intensa batalla en el estadio AKRON el Yucatán Country Club. Parks celebró así su primer triunfo en territorio mexicano, dejando parciales de 7-6 (7), 3-6 y 7-5, ya en los primeros minutos del miércoles.

En el duelo que cerró la jornada en el estadio AKRON, Contreras llegó al encuentro con la confianza de haber derrotado en dos ocasiones a Parks, cuando se enfrentaron en los torneos se Sumter (semifinales) y Charleston 2 (segunda ronda) en 2021.

Pero en esta ocasión su rival era señalada como favorita, al ser la quinta preclasificada del certamen (51 WTA) y por llegar como campeona del torneo de Lyon, disputado hace unas semanas. La actual posición de Contreras en el ranking (169 WTA) también daba para pensar que Parks podía superarla sin problemas. Y aunque la estadounidense tenía en contra que nunca había ganado en territorio mexicano, al fin pudo sacudirse esa mala estadística. En 2022 participó en la qualy del Abierto de Zapopan (antecesor de este torneo), el W25 de Cancún, la qualy del WTA 1000 de Guadalajara y el W125 de Tampico, acumulando resultados adversos.

Esta vez la historia fue diferente. Parks abrió el partido ganando su juego sin ceder puntos. Pero Contreras no se intimidó y mantuvo la paridad en el marcador con la estadounidense, quien si bien ganaba con más facilidad sus turnos de servicio, no era capaz de generarse oportunidades de quiebre. Fue la mexicana quien tuvo dos break points en el undécimo game; sin embargo, Parks resistió y el parcial tuvo que definirse en el tie break.

Ahí la estadounidense finalmente pudo marcar diferencia, en un desempate que pudo haberse inclinado para cualquiera de los dos lados. Y luego de poco más de una hora Alycia se quedó con el primer set. Contreras no se desconcentró, consciente de que el duelo estaba muy nivelado y en el segundo parcial quebró el saque de Parks en el segundo juego, ventaja que le bastó para quedarse con ese set.

La mexicana tuvo cuatro oportunidades de quebrar el saque de Parks en el séptimo juego del set decisivo, pero Alycia salió ilesa, y en su siguiente turno de saque salvó dos breaks más para mantenerse en el juego.

Fernanda se metió en problemas con su saque en el duodécimo juego y le cedió a Parks dos puntos para partido. Esta aprovechó la oportunidad y logró el anhelado triunfo.

Contreras no pudo festejar, pero se retiró con la cara en alto, después de dar un buen partido.

En la siguiente ronda Parks se medirá con la sueca Rebecca Peterson, quien eliminó a la argentina Nadia Podoroska.

Fernanda  Contreras - Merida Open WTA Tour: AKRON 2023